15:44 

Личное оружие: зло или благо?

экс-депутат ГД Александр Чуев

Сегодня все чаще поднимается вопрос о необходимости расширения прав граждан на ношение и применение огнестрельного оружия. Предлагается, в том числе расширить пределы необходимой самообороны, чтобы граждане с помощью гражданского оружия могли защитить свой дом и свое имущество, и при этом не были за это привлечены к уголовной ответственности. Видимо в ближайшее время подобная законодательная инициатива будет рассмотрена в Государственной Думе.

Я всегда был противником расширения прав частных лиц на приобретение и использование оружия, поскольку считал, что это может привести к резкому росту числа насильственных преступлений. Но сегодня моя точка зрения изменилась и для этого есть серьезные основания.

События на Украине привели к тому, что количество оружия, находящегося сегодня «в свободном обращении» а попросту говоря на руках людей (и не только на Донбассе) многократно увеличилось. Соответственно, вырос и переток этого оружия в криминальную среду, в том числе и на территории нашей страны. Как недавно заявил представитель ополченцев по российскому телевидению: «границы между НДР, ЛНР и Россией нет и не будет», это означает, что фактически не будет и контроля за перемещением оружия с территории Украины в Россию.

В таких условиях, очевидно, что российские граждане уже в ближайшем будущем будут абсолютно беззащитны перед лицом тех, кто решит завладеть с помощью оружия их собственностью или захочет лишить их жизни.

  Учитывая, что эффективность правоохранительных органов в нашей стране, к сожалению, оставляет желать лучшего, единственным путем снижения преступных посягательств на собственность и жизнь наших соотечественников сегодня является предоставление им права владения и применения оружия для защиты себя и своих близких.

  Очевидно, что необходимо пересмотреть и пределы необходимой самообороны.. В частности, если гражданин воспользовался оружием на территории своего жилища: дома, квартиры или участка против незаконно находящихся там лиц, (за исключением сотрудников правоохранительных органов и госслужащих, находящихся при исполнении своих обязанностей) то он должен быть освобожден от уголовной ответственности.

   Безусловно, есть множество вопросов и проблем. Например, «ребята полезли в соседский сад за яблоками, а по ним из автомата…». Думаю, что при нормальном профессиональном подходе подобные вопросы можно будет решить, так, чтобы никаких неясностей и перегибов в законе не возникало.

Многие страны практикуют подобные подходы в отношении применения гражданского оружия, думаю, что пришло время и нашей стране дать людям возможность защищать себя и своих близких.

  Понадобится видимо еще и упростить порядок продажи огнестрельного оружия, но, на мой взгляд, официально покупать его будут именно добропорядочные и законопослушные граждане. Преступники никогда не станут приобретать оружие в магазине и предпочтут сделать это на «черном рынке», чтобы «не светиться» поскольку изначально планируют использовать это оружие незаконно.

  В общем, приходит время, когда самозащита становится не только актуальным, но иногда и единственным способом остаться живым, здоровым и сохранить свою собственность.




@темы: граждане, днр, лнр, народ, оружие, россия, самооборона, собственность, украина

URL
   

дневник экс-депутата ГД Александра Чуева

главная