экс-депутат ГД Александр Чуев

  Государственная Дума в очередной раз решила удивить всех высотами «юридической мысли» и приняла в первом чтении законопроект, предлагающий компенсировать потери «российских граждан и организаций» возникшие вследствие «неправосудных» решений иностранных судов за счет российского бюджета. Речь идет не только о юридических, но и о физических лицах. То есть, если вы приобрели себе виллу где-то во Франции, а у вас ее отобрали по решению французского суда, то вы смело можете обращаться в наш российский суд за компенсацией, после чего можете купить себе новую виллу в более лояльном к вашей деятельности месте. При этом причина, по которой у вас эту виллу отобрали, не важна, поскольку все решения иностранных судов в законопроекте заведомо признаются «неправосудными».

  Конечно, в экономической практике бывают случаи, когда государство компенсирует частным компаниям их издержки и потери. Это бывает в случаях выдачи государственных гарантий или в банковской деятельности в силу ее особого характера, а также при выполнении государственных контрактов. Кроме того, существует законодательство о защите инвестиций. Но во всех этих и других подобных случаях речь всегда идет только об имуществе и инвестициях на территории того государства, которое их и защищает. В принципе такая защита возможна и за рубежом в тех случаях, когда предприятия исправно платит все необходимые налоги этому самому государству, на поддержку которого в будущем собирается рассчитывать.

  В случае принятого законопроекта, речь не идет ни об инвестициях на территории РФ, ни о налогах зачисляемых в бюджет РФ. То есть, деньги выводятся из России, тратятся за рубежом, налоги платятся так же за рубежом, собственность регистрируется и администрируется опять же за рубежом, но в случае каких-тог судебных проблем компенсировать стоимость арестованного или конфискованного имущества должен почему-то российский бюджет, а по существу, налогоплательщики Российской Федерации – мы с вами.

  Цинизм и антиконституционный характер этого законопроекта просто удивляют. Фактически владельцы зарубежной собственности и бизнеса за пределами РФ получают эксклюзивное право использовать в своих частных интересах государственный бюджет в ущерб большинству остальных граждан РФ у которых нет имущества и бизнеса за рубежом. То есть нарушается самый главный конституционный принцип – принцип равноправия всех граждан РФ и их равенства перед судом и законом.

Не стану вдаваться в детали, просто скажу, что последствия этого «шедевра» Госдумы могут быть очень опасными, особенно в условиях нарастающего социального расслоения и общего снижения уровня жизни большинства людей.

Этот Закон может стать миной замедленного действия, которая в ближайшем будущем способна запустить механизм серьезнейших социальных потрясений. Наши граждане готовы терпеть экономические неурядицы и даже социальные лишения ради чего-то светлого и хорошего в будущем, но явную несправедливость и попытку олигархов «законно» обогатиться за счет всего народа терпеть никто не станет.

  Я все же рассчитываю, если не на благоразумие депутатов ГД, то на их инстинкт самосохранения, голосование за такую публичную несправедливость, по сути, плевок в лицо всем честно зарабатывающим свой хлеб, гражданам, может стоить каждому из них очень дорого.

   Недаром ни одна фракция кроме «Единой России» не поддержала этот законопроект. Живут то депутаты все же в пока России, а значит, придется отвечать перед людьми раньше или позже.




@темы: дума, воровство, власть, несправедливость, неимущие, народ, олигархи, оппозиция