экс-депутат ГД Александр Чуев

  Выборы на Украине состоялись. Они не принесли практически никаких сюрпризов, за исключением очень высокого процента полученного новой политической силой «Самопомощь». То, что в Верховную Раду не пройдет «Правый Сектор», и возможно «Свобода», было очевидно почти с самого начала, поскольку украинское общество выглядит «в разрезе» совершенно иначе, чем многие его представляют здесь, в России, да и некоторые политики на Украине тоже. Ну, а голосование за коалиции действующего Премьера и Президента - это как раз в порядке вещей, и говорит о достаточной внутренней консолидации украинского общества.

  Явка также была достаточно высокой, во всяком случае, более высокой, чем сегодня у нас. Назвать образцовыми эти выборы, конечно, нельзя: были и подкупы и запугивания и даже захваты избирательных комиссий. Сами выборы проходили на фоне жесткого политического противостояния, почти военных действий между кандидатами. И, тем не менее, это были настоящие альтернативные выборы. Видимо в той ситуации, в которой сегодня находится Украина, организовать их лучше было довольно сложно.

  Юлия Тимошенко оказалась заложницей сразу нескольких обстоятельств. С одной стороны, она слишком долго отсутствовала, потом в ее партии произошел раскол, в результате которого вышли самые активные и заметные ее соратники. Ну и о газовых соглашениях с нашей страной никто не забыл. Парадокс в том, что Янукович в свое время использовала эти соглашения, чтобы посадить Тимошенко в тюрьму. Нынешние противники Януковича использовали те же соглашения, как намек на некие связи и особые связи Тимошенко с Россией и Путиным, хотя по правде говоря, никаких других фактов, которые бы это подтверждали, нет. Да и предвыборная риторика лидера «Батьковщины» была явно антироссийская во всех отношениях.

  Тем не мене Юлия Тимошенко и ее партия проходят в Верховную Раду, и еще неизвестно как сложится политической будущее, в том числе и той коалиции, которая создается сегодня. Не стоит забывать и о том, что те, кто ушел из «Батьковщины» в «Народный Фронт» - самые ближайшие соратники Тимошенко, и ни одного плохого слова в ее адрес за всю избирательную кампанию никто из них не сказал, как впрочем, и она в их адрес. Вполне может случиться и так: если создаваемая коалиция окажется слабой или не очень успешной, то это может стать новым «звездным часом» Юли. Во всяком случае, я так чувствую, что она еще проявит себя в украинской политике.

  Следующим этапом предвыборной борьбы станут местные выборы в областях, которые, по всей видимости, состоятся уже весной следующего года, или, в крайнем случае, осенью. Здесь все зависит от того какие законы будут приняты новым составом ВР. Явка там будет несколько ниже, но накал борьбы будет еще острее, чем на нынешних выборах, поскольку речь будет идти о конкретных городах и населенных пунктах. Вероятнее всего к тому моменты выявится множество социальных проблем (с теплом, водой, электроэнергией и т.п.) которые повлияют на результаты выборов гораздо сильнее, чем политическая ориентация тех или иных партий.

  Не смогу сегодня предсказать, как будет меняться состав кабинета министров, но очевидно, что нынешний костяк сохранится. Возможно такие фигуры, как Турчинов или Луценко также войдут в правительство (хотя Луценко прочат место Председателя ВР)

  Не знаю, насколько серьезной будет объявленная в стране люстрация, и многие ли действующие чиновники под нее попадут. Но, как всегда бывает в таких случаях, под раздачу могут попасть и совершенно непричастные люди, вина которых будет лишь в том, что они работали при Президентстве Януковича. НО подавляющее большинство чиновников работало при нем, а многие еще и до него… а ведь кому –то работать все же нужно.

  Также, пока не очень ясно, какие экономические реформы будет проводить новое правительство. В нынешней ситуации. Главной задачей является обуздание инфляции, стабилизация национальной валюты и формирование более или менее реалистичного бюджета. Украина крайне зависима от внешней финансовой помощи и внутренних резервов сегодня немного, хотя благодаря развитому сельскому хозяйству, в том числе и личному «подсобному», явной продовольственной проблемы в стране нет, за исключением районов военных действий на Юго-Востоке, конечно. Видимо стоит ожидать два разнонаправленных процесса. С одной стороны правительство будет проводить либеральные реформы, включая приватизацию и создание более комфортных условий для ведения бизнеса. С другой стороны выполняя политический заказ Майдана правительство, так или иначе, одновременно будет проводить и национализацию целого ряда объектов, принадлежащих Викторы Януковичу и его окружению, а также некоторым связанным с ним олигархам.   Кроме того, очевидно, что будет усиливаться государственный контроль реализуемых экономических проектов, поскольку уровень коррупции остается достаточно высоким.

  Не очень пока понимаю, как получится все это у правительства Украины. Также пока неясно, как будет работать энергетическая система, и что будет с поставками газа. Зима – очень серьезное социальное испытание для нового кабинета. Если люди в городах начнут замерзать, то новый состав просуществует недолго. Хотя, если договоренности с Россией по поставкам газа все же состоятся, и реверс из восточной Европы не прекратится, то возможно, что больших проблем с теплом и работой предприятий и не будет. Хотя остается неясным, как и кем будут отапливаться Донецк, Луганск и другие города Юго-Востока неподконтрольные Киевской власти. Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет.

  Я специально обошел вопрос о взаимоотношениях между Украиной и Россией, поскольку этот вопрос требует отдельного, достаточно серьезного анализа. Здесь же я постарался дать максимально объективные и беспристрастные оценки итогов выборов в Верховную Раду и экономические перспектив нового кабмина без учета возможных внешнеполитических или военных форс мажоров.




@темы: яценюк, экономика, украина, тимошенко, россия, правительство, порошенко, политика, выборы, верховная рада