экс-депутат ГД Александр Чуев

В последнее время в наших СМИ все чаще раздаются голоса о необходимости возрождения «русского мира» о важности укрепления нравственных и духовных основ жизни, восстановления традиционных ценностей… Много замечательных и действительно важных слов. Вот только наша реальность все больше и больше вступает в противоречие с тем, что декларируется.

Одной из самых важных ценностей для каждого христианина является жить «не по лжи» как писал когда-то Александр Исаевич Солженицин. «Сила в правде» - исторический лозунг знаком сегодня практически каждому, но при этом почти каждый в нашей стране ежедневно, регулярно и практически не задумываясь об этом – врет.

Врут – все, начиная с самого «верха». Врут СМИЭ, при чем совершенно беспардонно и даже не заботясь о том, что ложь хоть немного была похода на правду. Врут депутаты и министры (не буду конкретизировать, все и так все знают) Врут руководители коммунальных служб, дипломаты (ну, правда, у них работа такая) предприниматели, ученые, врачи и учителя. Получается этакий «круговорот вранья в природе». И никто это не считает особо зазорным.

Конечно, есть честные и достойные люди. Они есть всегда. И возможно только благодаря им Россия еще существует, Но их очень немного, точнее возможно их и много, но они совсем незаметны на фоне тех, кто врал, врет и будет врать, ни на что не оглядываясь.

Это касается в равной мере и тех, кто призывает к возрождению духовности и нравственности. Фарисея в Древнем Израиле вели себя примерно также. Требуя от других искренности и честности в следовании канонам и традициям, сами они вели себя совершенно иначе. Настоящий православный христианин никогда не станет призывать к убийству и войне, если только речь не идет о защите своей Родины от агрессора. Призывая к скромности и к отказу от роскоши такой человек, никогда сам не позволит себе сам жить в роскоши и демонстрировать всем свое богатство, как сегодня это делают некоторые «православные» олигархи.

Настоящий патриот своей Родины никогда не отправит своих детей жить, учиться или работать за границей, и уж точно не станет держать там свои капиталы и приобретать недвижимое имущество. Не получится никакого «русского мира» и возрождения духовных ценностей на вранье. Изменения сегодня нужны не внешние, а глубоко внутренние. Можно ввести «Закон Божий» в школе, запретить женщинам ходить в коротких юбках. Можно даже закрыть «Эхо Москвы», «Дождь», передачу «Дом 2» и т.д. но ничего не в лучшую сторону не изменится. В СССР вообще все было выстроено очень жестко, но он развалился. И развалился именно потому, что все было построено на лжи. Власть врала народу, а народ как мог, обманывал власть. Никакие запреты не работали, поскольку никто их не соблюдал, в том числе и те, кто должен был их обеспечивать силой государственного принуждения.

Практически то же самое происходит и сегодня. Одни рвут на себе рубаху и клянутся в беззаветной любви к России, а при этом все свои накопления и семьи держат в Европе или США, куда в любой момент могут уехать и сами, другие обещают светлое будущее по принципу «чем хуже, тем лучше». Но, есть еще и те, кто хочет уничтожить весь мир в ядерном огне ради торжества «идеалов» (правда не ясно каких). И, главное, что все при этом беззастенчиво, безоглядно врут.

Любовь к России – это глубоко внутреннее глубокое чувство, далекое от псевдопатриотических воплей по радио и ТВ. Самые простые обычные люди, живущие где-нибудь в глубинке гораздо больше любят свою Родину чем многие из тех, кто кричит об этом на всех углах. Любят ее беззаветно, бескорыстно, не рассчитывая на ответное чувство. Я знал и видел много таких людей. И если кто-то и построит «русский мир» и возродит нравственные ценности в нашей стране, то это будут именно они. Кстати сегодня очень многие перестают смотреть телевизор. Никто честно не изучал, сколько у нас в стране телезрителей, но боюсь, что число их за последние десятилетия существенно сократилось.




@темы: власть, ложь, народ, правда, православие, россия, сми, тв