19:41 

Новогодние "чудеса в решете".

экс-депутат ГД Александр Чуев

Я, безусловно, не претендую на истину в последней инстанции и уж тем более не считаю себя великим стратегом или специалистом, но все же некоторые мои предложения похоже оказались востребованы и принесли пользу, а это уже неплохо само по себе.

Перед Новым Годом я хочу немного пофантазировать. Вот если бы я сейчас оказался на месте Президента РФ, что бы я лично стал предпринимать для того, чтобы вывести страну из того крайне сложного положения в котором она оказалась (не будем уточнять почему). Конечно, я не обладаю той полнотой информации, в том числе и закрытой, которой обладает сегодня наш Президент, но, тем не менее, учитывая мой немалый политический опыт, и весьма широкие связи в «определенных» кругах думаю, что у меня хватает информации для того, чтобы мои предложения были достаточно реалистичными.

Итак, на месте Президента РФ я бы в первую очередь постарался без существенных имиджевых потерь завершить «украинский гамбит» и перевести его в мирный «эндшпиль». Для этого я бы вышел с инициативой о проведении в Донецкой и Луганской областях (на всей их территории) выборов в представительные областные органы власти под международным контролем. До этого инициировал бы назначение согласованных с оппозиционным блоком кандидатур губернаторов (того же Ахметова, Медведчука или др.)

При этом, безусловно, все вооруженные формирования должны покинуть эти территории, должны быть сформированы органы МВД, СБУ, и пограничная служба, опять же с учетом интересов жителей областей. Естественно назначаться в правоохранительные органы смогут только те, кто не находится под следствием или в розыске, но при этом это могут быть и те, кто участвовал в вооруженном конфликте на стороне ополченцев. В Чечне в свое время такая практика была применена и оправдала себя. Ну и в довесок я бы выделил из ФНБ или ФРФ минимум три миллиарда долларов на восстановление этих областей, что тоже было бы очень хорошим жестом со стороны России. Конечно нужно освободить (на взаимной основе) и тех граждан Украины, которые сегодня находятся в заключении на нашей территории и по существу являются военнопленными, хоть официально никто никому войны не объявлял..

Понятно, что у таких инициатив найдется много противников, как и у нас, так и в Киеве. Но с учетом того, что сегодня все перешло в стадию, когда явной войны уже нет, а решения, так или иначе, принимать необходимо, поскольку кто-то должен обеспечить нормальную жизнь людей на этих территориях, думаю, что в итоге все пришли бы к соглашению.

Что касается внутриполитических процессов, то, по-моему, давно пришло время создавать в стране нормальную равновесную политическую систему. Для начала на месте Президента я сделал бы все от меня зависящее, чтобы 15.01.15 никаких массовых беспорядков в Москве и других крупных городах не произошло. И здесь усиление полиции, блокирование улиц и превентивные аресты организаторов являются теми «граблями», на которые наступать, совсем не стоит. Сильная, уверенная в себе власть не должна бояться никаких выступлений. Она должна действовать на опережение и выходить к обществу с такими инициативами, которые снимут накал общественного напряжения и дадут людям надежду на лучшее. Митинг на Манежной площади я бы, безусловно, разрешил, а братьев Навальных освободил «вчистую». Даже, если они в чем и виноваты, то плюсов для страны от их освобождения, в том числе и финансовых, явно больше, чем минусов от возможно нанесенного ими финансового ущерба. Больше того, я на месте Президента России поддержал бы их Фонд борьбы с коррупцией бюджетными средствами в виде грантов, чтобы всем стало однозначно ясно, что Президент хочет коррупцию в стране искоренить, а к оппозиции относится точно также как ко всем остальным гражданам, и готов поддерживать ее (оппозиции) полезные инициативы. Неожиданно, но именно такой творческий подход и обеспечивает силу и стабильность любой власти (кнут и пряник).

Что касается политических партий, то я бы начал строить настоящую двух- пяти партийность (при том, что все остальные могут создаваться и закрываться совершенно свободно) Отсев происходит через наличие своих депутатов и гос. финансирования с определенного момента. Главное, должна быть создана после определенной предварительной работы настоящая альтернативная партия или две – три такие партии, которые могли бы реально, подчеркиваю, реально конкурировать между собой.

Это прописные истины, но есть и еще кое что. Базой для одной из таких партий вполне может стать Общероссийский Народный Фронт, (в него стоит влить большую часть «Единой России». Базой для объединенных левых сил может стать КПРФ, правые и центристы также в базовом состоянии уже существуют. Ну и очевидно, что политические блоки нужно вернуть.

Важно, чтобы при этом Президент стал реально удаленной от всех фигурой, а потому я бы принял ряд поправок к Конституции, усиливающих роль палат Федерального Собрания по отношению к правительству. При этом Совет Федерации избирать нужно напрямую по регионам (мотивы очевидны) Ну а выборы Думы стоит вновь вернуть к списочным. Из выборов губернаторов я убрал бы «депутатский барьер» поскольку он, если честно идет вразрез с Конституцией, ограничивая количество возможных кандидатов числом муниципальных депутатов.

А еще я бы принял специальный Конституционный Закон, который бы усложнял возможность внесения принципиальных изменений в основные Кодексы, Федеральные конституционные Законы, касающиеся государственного устройства и полномочий федеральной, региональной и местной власти, а также политических партий, деятельности НКО и системы выборов.

Стране нужна стабильность и предсказуемость действий власти. И если кто-то хочет что-то принципиально изменить, а через некоторое время еще раз принципиально изменить уже в другую сторону, то очевидно, что вред от таких действий будет значительно выше их пользы. А потому должен быть порядок общественного обсуждения тех или иных поправок, специальные формы их предварительной проработки, с политическими партиями, общественными организациями и т.д. И порядок этот должен быть простым, ясным, всем понятным и обязательным для любых субъектов законодательной инициативы.

В общем, если я углублюсь в тему, то боюсь, что формата блога будет недостаточно.

Главное, на месте Президента РФ я бы немедленно сменил правительственную команду. Во главе правительства нужен вменяемый ив достаточной степени независимый ни от кого человек.

Вот такие своеобразные фантазии возникли у меня в канун Нового Года!  




@темы: 15.01.15, навальный, оппозиция, политика, путин, россия

URL
   

дневник экс-депутата ГД Александра Чуева

главная