Пока продолжается голосование по предложенным блоггерами кандидатурам на пост Президента РФ от объединенной оппозиции, имеет смысл обсудить, каких преобразований мы ждем от возможного нового лидера страны. Ведь очень важно не только избрать привлекательную харизматическую личность, намного важнее, что и как этот человек будет делать, придя во власть. То есть, речь идет о своеобразных наказах нашему кандидату в Президенты. В силу специфики и технических возможностей портала, предлагаю ограничиться тремя наказами от одного участника.
Я лично хочу, чтобы кандидат, которого я собираюсь поддерживать начал свою работу во власти с проведения следующих законодательных и административных преобразований:
1. Подготовка и принятие Федерального Закона «О единых социальных стандартах в Российской Федерации" и пакета соответствующих дополнительных ФЗ к нему.
По сути, этот закон должен установить новые подходы, определяющие ответственность государства не за «прожиточный минимум», а за обеспечение социальных стандартов уровня жизни. Естественно потребуется время и переходный период для реализации такого масштабного Закона, но принимать нужно сразу. (сопутствующие изменения: принципиально новый федеральный бюджет, новый налоговый кодекс, эффективная система организации всей вертикали социальных выплат: пособий пенсий и т д., изменение системы контроля за расходованием бюджетных средств).
2. Насущные преобразования в политической области. Изменение Конституции РФ. Выравнивание статуса всех субъектов Российской Федерации. Принятие нового ФЗ о политических партиях, соответствующие изменения законодательства о выборах Государственной Думы, о формировании Совета Федерации и т.д.
По сути, речь идет об упрощении порядка создания политических партий и блоков, возвращении смешанной системы выборов по спискам и округам, и введении полноценных прямых выборов в Совет Федерации, а также изменение порядка формирования и работы избирательных комиссий. Создание полноценной системы парламентского контроля и парламентских расследований.
3. Изменение структуры управления государственными и муниципальными унитарными предприятиями, предприятиями с государственным и муниципальным участием, а также государственными корпорациями и Государственной компанией (пока существует в единственном экземпляре)
По сути, речь идет об обеспечении действенного государственного контроля за расходованием бюджетных средств, направляемых в эти предприятия, установлении минимально допустимых показателей по величине прибыли и ежегодному обороту (при их снижении автоматически, освобождается от занимаемых должностей руководство соответствующим предприятием, как неэффективное), а также введение запрета на отчуждение государственной собственности, находящейся в управлении или на балансе таких предприятий. Ужесточение контроля за деятельностью, создаваемых такими предприятиями, аффилированных структур.
А какие преобразования считаете самыми необходимыми и первостепенными Вы?
Чем должен в первую очередь заняться следующий Президент РФ?