В прессе все активнее обсуждается вопрос об ожидающейся смене главы ЦБ РФ. Практически уже начата публичная дискуссия о том, кто станет новым Руководителем главного финансового регулятора страны и как изменится (или не изменится) в будущем политика ЦБ.
Очевидно, что «либеральной» общественности и части крупного бизнеса было бы приятнее видеть на этом посту такую фигуру, как Алексей Кудрин, или, в крайнем случае, Михаил Задорнов. То есть, для крупных игроков важнее всего сохранить прогнозируемость курса рубля и низкую инфляцию, что в свою очередь достигалось ранее, и видимо будет достигаться продолжением политики финансовой стерилизации и высоких процентных ставок рефинансирования.
Журналисты и эксперты некоторых телеканалов не стесняются говорить о том, что такая политика препятствует повышению экономического роста, и это хорошо (!?) Высокий экономический рост по их мнению чреват «дополнительными рисками» и «возможным повышением уровня инфляции» При этом все очень боятся прихода в ЦБ Академика РАН Сергея Глазьева, поскольку считают его сторонником снижения процентных ставок и более активной политики ЦБ по поддержке развития отечественной промышленности и сельского хозяйства, а также считают. что его политика будет способствовать большему огосударствлению экономики в целом. (что в некоторых областях по-моему уже просто необходимо, рынок ЖКХ, например, уже себя показал)
Не могу не высказаться против такой циничной и по сути антигосударственной позиции этих «научных светил»
Дешевые кредиты сегодня нужны, как воздух отечественному бизнесу. Я имею в виду нормальный производительный, а не спекулятивный или олигархический. Инфляция разгоняется несвязанными, свободными активами и резким ростом потребления, а не целевыми инвестициями или кредитами, вкладываемыми в развитие соответствующей отрасли.
Дешевые длинные деньги сейчас приходится брать за рубежом, а это доступно только сверхкрупным компаниям
При этом, постоянный в основном «серый» или коррупционный отток капитала за рубеж, также считается некоторыми «экспертами» «полезным» для поддержания стабильного курса рубля.
Я давно не слышал ничего более абсурдного и беспринципного. Видимо, часть нашей бизнес элиты, считают российских граждан за полных идиотов, не способных разобраться в элементарных вещах. Фактически в СМИ идет «про Кудринская» кампания
Я уверен, что из предложенного в прессе «списка кандидатов» именно ( и только) Сергей Глазьев смог бы изменить российскую финансовую политику и обеспечить принципиально иной гораздо более высокий уровень роста ВВП, при сохранении, а возможно и увеличении размеров золото-валютных резервов страны.