«Майданы» обычно начинаются с беззакония власти. Судебная система, которая одновременно приговаривает участников митингов к реальным срокам, а полицейских изнасиловавших женщину на глазах ее брата и избивших обоих, при этом получают условный срок и остаются на свободе, не может считаться ни законной, ни объективной, ни справедливой. То есть получается, если ты во власти, а тем более в силовых структурах, то можешь делать все, что захочешь. Именно с этого начинался правовой беспредел в Киргизии и Украине. Таких судей, что в Москве, что в Ростове необходимо немедленно лишать мантии за принятие заведомо неправосудных решений.

«Сильной рукой» можно наводить порядок только тогда, когда тот, кто это делает справедливо обходится со своим народом, и не позволяет власти на всех уровнях над ним издеваться. В противном случае народ восстает против беззакония, несправедливости и диктатуры, раньше или позже. В истории таких примеров множество.

Я хочу этим сказать, что полицейские совершившие преступление должны быть наказаны гораздо строже обычных граждан, и прежде всего потому, что они являются представителями власти и Закона, который они же и попрали. Только тогда, когда преступления чиновников и сотрудников правоохранительных органов будут наказываться жестче. Чем преступления обычных граждан, народ, возможно, начнет хоть чуть-чуть доверять власти. Без этого любые попытки укрепления государственности и вертикали власти будут выглядеть, как желание власти обезопасить себя от народа, для того, чтобы его эксплуатировать в своих корыстных целях.

Этот частный факт о многом говорит сегодня. Здесь одними законодательными поправками не обойдешься. Решение принимают конкретные люди, и они должны за них отвечать.

Сегодня в нашей стране фактически везде необходимо провести смену судейского сообщества, возможно путем переаттестации. Но те, кто будут ее проводить, безусловно, должны быть новыми людьми с чистой незапятнанной репутацией

http://www.gazeta.ru/social/2014/02/25/5926937.shtml



URL записи