экс-депутат ГД Александр Чуев

   Численность населения нашей страны катастрофически уменьшается с каждым годом.  И уже не так существенно, с какой именно скоростью это происходит, поскольку процесс вымирания стал, в любом случае,  реальной угрозой для всего государства.

   Причины всем давно ясны и понятны: во-первых, это низкая продолжительность жизни и высокая смертность, в том числе от курения, употребления алкоголя, наркотиков, оказания некачественной медицинской помощи, гибели в автокатастрофах, и  многих других причин. При этом в нашей стране ежегодно делается по разным оценкам от полутора до двух миллионов абортов, идет постоянная  активная реклама табака и алкогольной продукции, хорошо известные правоохранительным органам «наркобароны» разгуливают на свободе и продолжают травить и убивать наших детей, во всю рекламируются аборты и абортивные противозачаточные средства,  и т.п.

   Я считаю, что для физического спасения населения нашей страны одними разовыми решениями, наподобие родовых сертификатов и  материнского  капитала, уже не обойтись. Здесь необходимы  принципиальные системные решения.

1. Нужно прекратить государственное финансирование абортов и запретить все аборты, независимо от срока беременности. Легальными должны остаться лишь аборты по социальным (не более двух),  и медицинским показаниям. Одновременно с этим некобходимо ввести жесткую уголовную ответственность за проведение нелегального аборта, возложив ее не только на врача, но и частично на женщину, сделавшую такой аборт.

2. Создать специальную федеральную службу поддержки семьи, материнства и детства, с отдельным бюджетным финансированием и подчинением непосредственно Председателю Правительства или Президенту РФ. Объединить в этой службе все государственные программы по этой тематике. Упразднить службу опеки и попечительства, передав ее функции этому федеральному органу. Переподчинить все родильные дома и перенатальные центры новой службе, забрав их из Минздрасоцразвития вместе с финансированием (за исключением специализированных гинекологических и родильных отделений при стационарных мед. учреждениях.)

3. Изменить систему оказания медицинской помощи населению, отказавшись от неэффективного  обязательного медицинского страхования в пользу возвращения института бесплатного здравоохранения для всех граждан страны.

4.  Запретить любую рекламу вредных для здоровья продуктов, товаров и услуг, начиная с полномасштабного запрета рекламы любых видов алкоголя и табака. Постоянная пропаганда семейных ценностей,  деторождения и здорового образа жизни через все государственные СМИ, соответствующая социальная реклама и финансируемые за счет бюджета художественные произведения.

5. Ежегодный контроль состояния здоровья граждан через обязательную для всех диспансеризацию, (включая,  пенсионеров и инвалидов) Введение системы персонального контроля за деятельностью медицинских работнков, начиная с  участковых врачей и заканчивая Зав. отделениями и руководством ведущих мед, учреждений страны. Использование для этого современных методов, в том числе видеофиксации проведения хирургических операций, аудиоконтроль назначения и оказания лечебных процедур, дублирующее электронное документирование  постановки диагноза и т.п.

   Это, безусловно неполный, но первоочередной перечень мер, необходимых для кардинального изменения ситуации. Если кто-то может предложить лучше, буду рад с этим озхнакомиться.

                                                    






@темы: вымирание, здравоохранение, народ, аборты, власть

Комментарии
04.04.2011 в 14:53

Запрещать аборты нельзя, прерывание нежелательной беременности практиковалось женщинами во все, даже древнейшие, времена. Начнут делать нелегально или вообще народными методами в домашних условиях, в итоге процент способных выносить ребенка женщин существенно снизится. А если ребенок родится нежеланным, то и он и мать будут несчастны, и еще неизвестно кто из него вырастет в такой напряженной семейной атмосфере. Опять же, многие методы предохранения основаны на прерывании беременности, например спираль и даже оки, очень тонкая грань между ними и медикаментозным абортом. Запретить и их, значит заставить здоровую женщину рожать до опупения, так как сейчас репродуктивная функция зачастую восстанавливается уже через пол года после родов независимо от способа вскармливания (грудное или искусственное). Физически же женщина готова заново пройти через эти 9 месяцев только по прошествии 3-х лет. Единственно, что тут можно сделать, это создать штат профессиональных психологов, которые предварительно будут консультировать женщину (причем не запугивать, не показывать ужасные агит. плакаты, а дествительно выслушают, и помогут ей, какое бы решение она не приняла). Вместо того, чтобы запрещать что-то, нужно просто создать такие условия, чтобы женщинам хотелось детей, и чтобы женщина спокойно могла реализовать себя как мама:
1. Повысить социальный статус мамы в обществе (соц реклама, возможно ввести предмет в школе "семья и дети" или что-то в этом роде и т.д.)
2. Предусмотреть бонусы для работодателей, у которых сотрудницы уходят в декрет. Активно выявлять и жестко наказывать тех, кто практикует черные з/п (предусмотреть чтобы можно было сообщать о таких случаях анонимно).
3. Решить вопрос с очередями в детские сады. На базе дет. садов или отдельно создать группы, куда смогут приходить мамы с детьми еще до года, чтобы пообщаться между собой, получить консультации специалистов и возможно оставить ребенка под присмотром ненадолго (например на час или два) при острой необходимости.
4. Если женщину вышедшую из отпуска по уходу за ребенком неофициально понизили в должности, как-то ущемили, она должна знать куда обратиться за помощью. Работодателей наказывать.
В той ситуации, которая существует сейчас, быть матерью героизм. Зачастую сначала боишься признаться в интересном положении работодателю, потом дорабатываешь до декрета в атмосфере тихой (хорошо если тихой) ненависти с его стороны, затем уходишь в декрет и получаешь выплаты по белой з/п, то есть по минималке, живешь в режиме жесткой экономии и изоляции (в инфраструктуре города отсутствуют не только съезды для колясок, комнаты для мамы и ребенка и т.д., но зачастую практически отсутствуют пешеходные зоны в плотной городской застройке, мало приятного гулять с дитем среди выхлопных газов постоянно уворачиваясь от машин), и к моменту когда ты собираешься выйти на работу (так как нужна денюшка, элементарно, чтобы кушать) выясняется, что твоя очередь в дет. сад подойдет только через 5 лет, и если даже удается устроить ребенка, то вернувшись на работу ты выясняешь, что время упущено, ты здесь уже никто, хотя по трудовой может значится все что угодно.
Вывод: Может прежде чем заставлять силком женщин рожать, стоит спросить, почему они боятся и не хотят этого делать?
04.04.2011 в 15:12

Двести кубиков Агдама. Это много или мало?
причем тут аборты совершенно не понятно. людям нужны гарантии. что будет работа, дом, еда. если жизнь блещет стабильностью - почему бы не рожать детей, которые пойдут в хороший детский сад, а потом в школу, где их радушно встретят высокопрофессиональные преподаватели, а после школы их будут ждать занятия в интересных кружках и спортивных секциях, а если ребенок не дай Бог захворал, то тут же опытные медики в хорошо оборудованных клиниках окажут любую помощь. После школы ребенок выберет профессию по душе, закончит соответствующее учебное заведение и устроится на хорошо оплачиваемую работу по своем выбору. Вот тогда и у него появятся дети. Жить будет интересно. И не важно, что рекламируют: алкоголь или сигареты. Нормальному человеку это все не нужно, если жизнь его играет красками, если она не выглядит унылым серым забором, на одном конце дом на другом работа, а по середине ему когда нибудь пробьют голову пустой бутылкой отморозки, может быть те, которые родились неизвестно от кого, попав под программу о запрещении абортов

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail